27 января исполняется 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Все дальше уходят в историю события тех дней. Но сколько бы лет ни прошло, никогда не померкнет подвиг доблестных воинов и героических жителей блокадного Ленинграда. 27 января день Победы тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на холод и голод, бомбежки и артобстрелы. В преддверии этого важного исторического события Библиотекари Центральной районной библиотеки присоединились к Всероссийской акции «Блокадный хлеб». Акция призвана напомнить об одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками, а также сохранить память поколений и гордость, за мужество мирного населения блокадного Ленинграда! Блокада Ленинграда длилась 872 дня. И это не просто цифра - каждый день стал тяжёлым испытанием в жизни блокадников. По разным подсчетам погибло от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек, абсолютное большинство из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паёк. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125- граммовый кусочек хлеба - именно такой была минимальная норма выдачи хлеба для жителей блокадного Ленинграда. Для того, чтобы участники акции воочию увидели норму суточного хлебного пайка, сотрудники приготовили кусочки хлеба «в 125 граммов жизни», которые помещались на ладони. Кусочек хлеба был так мал, что человек не ощущал его веса на руке, и это было все, что можно было съесть. Рассказали, из чего выпекался блокадный хлеб. Зимой 1941 года хлеб пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Уже через месяц к этой смеси стали добавлять льняной жмых и отруби. Вскоре не стало и этих продуктов и тогда в ход пошли мучная сметка, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, мука из березовых почек, сосновой коры, ветвей березы, шрота и семян дикорастущих трав – полыни и щавеля, опилок древесины. В течение всей блокады несколько раз рецепт хлеба менялся. Участники акции получили символический кусочек хлеба и листовку с описанием его состава.
Библиограф Егорова С.В.
|